Выбираем автоматический выключатель для кабеля

26/05/2021
Заказчик: Виталий Антипов

Допустимый ток нагрузки для кабелей 1,5 и 2,5 мм², А

Одножильный кабель 1,5 мм²: переменный ток = 22-30А 
Одножильный кабель 2,5 мм²: переменный ток = 30-39А

Многожильный кабель 1,5 мм²: переменный ток = 21-27А
Многожильный кабель 2,5 мм²: переменный ток = 27-36А


Коэффициент допустимой перегрузки кабеля — 1,16 (для воздуха).
Коэффициент допустимой перегрузки кабеля — 1,17 (для земли).

  1. Ток в аварийном режиме для кабеля 1,5 мм²: 21А х 1,16 = 24,36А, 
  2. Ток в аварийном режиме для кабеля 2,5 мм²: 27А х 1,16 = 31,32А.

Расчётные условия допустимых токовых нагрузок включают температуру окружающей среды +25°С. Рабочая температура в каналах и щитах при нормально нагруженных кабелях и проводах, а особенно внутри коробов под потолком будет выше, как правило, около +35°С. По таблице находим соответствующий поправочный коэффициент (+25, +70 — +35) — 0,88.

  1. Ток в аварийном режиме с учётом температуры окружающей среды +35°C для 1,5 мм²: 24,36А х 0,88 = 21,44А, 
  2. Ток в аварийном режиме с учётом температуры окружающей среды +35°C для 2,5 мм²: 31,32А х 0,88 = 27,56А.


Условный ток расцепления автоматических выключателей — 1,45 номинала. При таком токе автоматический выключатель отключится за время не более 1 часа (для автоматов с номинальным током менее 63А) и за время не более 2 часов (для автоматов с номинальным током более 63А). (ГОСТ Р 50345-2010, п.3.5.16, п.8.6.2.3, п.8.6.2.1).

Автомат - 10А: ток теплового расцепителя 10А, ток срабатывания 1,45 х 10 = 14,5А. Подходит для защиты сечения 1,5 мм², подходит для защиты сечения 2,5 мм².

Автомат - 16А: ток теплового расцепителя 16А, ток срабатывания 1,45 х 16 = 23,2А. 23,2 > 21,44 - не подходит для защиты сечения 1,5 мм², подходит для защиты сечения 2,5 мм².

Автомат - 20А: ток теплового расцепителя 20А, ток срабатывания 1,45 х 20 = 29А. 29 > 21,44 - не подходит для защиты сечения 1,5 мм², 29 > 27,56, - не подходит для защиты сечения 2,5 мм². 


Итог:

Автомат 10А - Кабель 1,5 мм²
Автомат 16А - Кабель 2,5 мм²

Обжим электропроводки

26/05/2021
Заказчик: Виталий Антипов

С появлением прессового инструмента и специализированных наконечников, методы опрессовки постепенно вытеснили технику паяных соединений проводов. На сегодняшний день опрессовка являются самым распространенным методом соединения кабельных жил.

В монтаже электропроводки можно выделить два различных способа опрессовки проводов: клиновидный (точечными матрицами) и гексагональный (шестигранными матрицами).

Сейчас большинство современных инструментов комплектуются шестигранными матрицами, поэтому я подробно остановлюсь на гексагональном методе опрессовки, и расскажу о его преимуществах.

Гексагональная опрессовка обеспечивает равномерное обжатие хвостовика наконечника или кабельной жилы по всему периметру. За счет этого достигается максимальная площадь контактного соединения и высокая степень герметизации. Деформационное усилие сжатия распределяется равномерно. При этом снижается вероятность образования микротрещин и дефектных разломов провода. При опрессовке наконечника изготовленного из недостаточно мягкой трубы клиновидными матрицами, хвостовик в месте опрессовки может «порваться», что исключено при гексагональном методе опрессовки. Так же следует учитывать, что при длительном хранении или сильных перепадах температур, металл теряет свою пластичность и твердеет.

При клиновидной опрессовке существует вероятность повреждения самой токонесущей жилы кабеля, или отдельных жил в случае использования многожильного кабеля, чего не происходит при опрессовке шестигранными матрицами.

Гексагональный метод опрессовки по сравнению с клиновидным, обеспечивает значительно более прочное механическое соединение наконечника и проводника.

В гексагональной опрессовки гарантией преимуществ за повышенную прочность соединения является точное соответствие шестигранных матриц геометрии опрессуемого наконечника. Каждому типоразмеру наконечника в зависимости от внутреннего и внешнего диаметра хвостовика соответствует одна, четко подогнанная шестигранная матрица. Даже при незначительных изменениях в размерах хвостовика наконечника, для качественной опрессовки будет нужна другая матрица. Другими словами, гексагональные матрицы, сделанные для одного стандарта или размера наконечников, не подходят, или не дают ожидаемый результат при работе с наконечниками других стандартов и размеров. Это актуально в случае гексагонального обжима. Для каждого типа наконечников и соединительных гильз нужен инструмент с соответствующими данному стандарту и серии матрицами! Инструмент с шестигранными матрицами от различных европейских и азиатских производителей, скорее всего не дадут ожидаемого результата при опрессовке кабельных наконечников и гильз, сделанных по Российскому ГОСТу.

Инструмент электрика

28/04/2021
Заказчик: Виталий Антипов

Для профессионального выполнения электромонтажных работ требуется профессиональный инструмент. Грамотная зачистка и надежное соединение проводов это залог долгосрочной работы электропроводки.



Закончены работы в санузле

05/04/2021
Заказчик: Виталий Антипов

Закончил очередной санузел под ключ, в Парголово.

Экструдированный пенополистирол опасен или нет

18/01/2021
Заказчик: Виталий Антипов

Я задался вопросом - Насколько вреден пенополистирол для организма человека. Из справочника химика я увидел, что нагретый до 250 градусов пенополистирол ничего не выделяет. А вот если произвести нагрев пенополистирола до 350 градусов, то можно наблюдать заметные выделения стирола. Из этого я сделал вывод, что данный материал можно применять в качестве утеплителя и быть уверенным в его классе безопасности здоровью если температура среды не привышает 250 градусов.

Миниатюры от Домашнего мастера

18/01/2021
Заказчик: Виталий Антипов

Сделал сложную работу на грифеле карандаша. Миниатюру я назвал "Кошечка". Сложность работы заключается в том, что грифель очень хрупкий материал, малейшая неточность может привести к непоправимой поломке грифеля и тогда придется начинать все заново.

В конце года Домашним мастером из списка постоянных клиентов был выбран один победитель года. Работа была подарена победителю в качестве рождественского сувенира.

Установил магнитный замок на дверь

08/07/2020
Заказчик: Виталий Антипов

Закончил монтаж магнитного замка.

Закупил и привез оборудование, установил в щите автомат на 6А, подключил блок питания, протянул в кабель канале все провода, установил и подключил кнопку и считыватель, в разветвительной коробке подключил контроллер, запитал оборудование и запрограммировал ключи. Пришлось повозиться с электромагнитным замком, так как электромагнит должен быть надежно зафиксирован к коробке. От качество фиксации крепежа электромагнитного замка зависит заявленная производителем сила удержания двери. Чем сильнее колебания крепежа электромагнита, тем слабее он будет удерживать дверь. На все про все ушел целый день. Заказчик доволен и это самое главное!


Cупер привлекательная раковина

05/07/2020
Заказчик: Виталий Антипов

Не все то золото, что блестит. Тоже самое можно сказать и о модели раковины, о которой сегодня будет посвящен мой небольшой рассказ. Сегодня я перекручивал сифон у этой чудесной раковины, что запечатлена на фото размещенном мною под этим текстом. Честно напишу, что сама раковина внешне, прекрасна, но мне лично она явно пришлась не по душе из-за отсутствия возможности обслуживать слив. Во-первых, чашу сифона нет возможность демонтировать и в случае ее неисправности придется колхозить над приспособлением удерживающим сифон. Во-вторых, между косым сливом и дном раковины имеется пустота, где из-за отсутствия света и отсутствия возможности проветривания будет повышенная влажность. А это замечательная среда для размножения спор грибков, вирусов и бактерий. Кто-то может сказать, что внутри сифона тоже темно и сыро. Да, отвечу я, но сифон полностью промывается водой, а вот дно раковины нет и это огромный минус. Я бы порекомендовал производителю делать косое дно съёмным и тогда будет все ОК. Но данный вариант, это подстава, как для владельцев, так и для сантехников.



Новенький санузел, только-что с конвейера.

11/06/2020
Заказчик: Виталий Антипов

Сегодня были завершены работы по изготовлению санузла.

Содержание стояков водоснабжения и отопления

27/05/2020
Заказчик: Виталий Антипов

Очень важно содержать стояки водоснабжения и отопления в исправном состоянии, так как в случаи прорыва может пострадать ремонт, мебель, вещи и не только у Вас, но и у Ваших соседей снизу. Поэтому любые стояки необходимо периодически проверять на наличие коррозий и подтеков. Если Вы обнаружили на стояке подтек то лучше не затягивать а вовремя его ликвидировать, иначе рано или поздно этот подтек превратится в водопад. Если стояки не зашиты в короба или зашиты но имеют хороший доступ то в обслуживании их нет ничего сложного, достаточно просто периодически на них посматривать. Если во время осмотра Вы увидели подтек то об этом необходимо заявить в обслуживающую Ваш дом организацию. Стояк, это общая собственность всего дома, соответственно и работы по устранению неисправности должна проводить обслуживающая Ваш дом организация. Такие работы проводятся бесплатно! Точнее Вы ежемесячно платите квартплату где также оплачиваете и содержание и ремонт общедомового имущества, а как мы помним стояк является общедомовым имуществом соответственно и ремонт его будет из собранных общедомовых средств.

Комментарии

Жалоб нет, и нет предложений

Написать