Обжим электропроводки

26/05/2021
Заказчик: Виталий Антипов

С появлением прессового инструмента и специализированных наконечников, методы опрессовки постепенно вытеснили технику паяных соединений проводов. На сегодняшний день опрессовка являются самым распространенным методом соединения кабельных жил.

В монтаже электропроводки можно выделить два различных способа опрессовки проводов: клиновидный (точечными матрицами) и гексагональный (шестигранными матрицами).

Сейчас большинство современных инструментов комплектуются шестигранными матрицами, поэтому я подробно остановлюсь на гексагональном методе опрессовки, и расскажу о его преимуществах.

Гексагональная опрессовка обеспечивает равномерное обжатие хвостовика наконечника или кабельной жилы по всему периметру. За счет этого достигается максимальная площадь контактного соединения и высокая степень герметизации. Деформационное усилие сжатия распределяется равномерно. При этом снижается вероятность образования микротрещин и дефектных разломов провода. При опрессовке наконечника изготовленного из недостаточно мягкой трубы клиновидными матрицами, хвостовик в месте опрессовки может «порваться», что исключено при гексагональном методе опрессовки. Так же следует учитывать, что при длительном хранении или сильных перепадах температур, металл теряет свою пластичность и твердеет.

При клиновидной опрессовке существует вероятность повреждения самой токонесущей жилы кабеля, или отдельных жил в случае использования многожильного кабеля, чего не происходит при опрессовке шестигранными матрицами.

Гексагональный метод опрессовки по сравнению с клиновидным, обеспечивает значительно более прочное механическое соединение наконечника и проводника.

В гексагональной опрессовки гарантией преимуществ за повышенную прочность соединения является точное соответствие шестигранных матриц геометрии опрессуемого наконечника. Каждому типоразмеру наконечника в зависимости от внутреннего и внешнего диаметра хвостовика соответствует одна, четко подогнанная шестигранная матрица. Даже при незначительных изменениях в размерах хвостовика наконечника, для качественной опрессовки будет нужна другая матрица. Другими словами, гексагональные матрицы, сделанные для одного стандарта или размера наконечников, не подходят, или не дают ожидаемый результат при работе с наконечниками других стандартов и размеров. Это актуально в случае гексагонального обжима. Для каждого типа наконечников и соединительных гильз нужен инструмент с соответствующими данному стандарту и серии матрицами! Инструмент с шестигранными матрицами от различных европейских и азиатских производителей, скорее всего не дадут ожидаемого результата при опрессовке кабельных наконечников и гильз, сделанных по Российскому ГОСТу.

Комментарии

Жалоб нет, и нет предложений

Написать